Гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит: современный подход к диагностике и лечению

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

хронический гломерулонефритХронический гломерулонефрит – это постоянно развивающийся распространенный иммуновоспалительный процесс, поражающий клубочковый аппарат почек, и как следствие, основные функционирующие элементы органа превращаются в соединительные ткани, развивается почечная недостаточность.

В урологии гломерулонефрит диагностируется довольно часто – в 1–2% всех клинических случаев.

Вероятнее всего, что на протяжении длительного времени человек не предполагает о наличии болезни, но с 20 лет начинают проявляться первые симптомы.

О хронической форме патологии свидетельствует продолжительное течение (не менее 1 года) и распространенное поражение почек с двух сторон.

Патогенез заболевания

Учитывая разнообразную природу формирования патологии, каждая из форм заболевания имеет свои особенности.

Хронический гломерулонефрит является длительно текущим процессом, развитым на фоне острой или подострой формы заболевания.

Главным процессом, который постоянно прогрессирует в почках при патологии, является формирование рубцов, то есть рубцевание почечных клубочков совместно с увеличением их размеров.

Под воздействием двух патологических течений происходит видоизменение органа. Размер почки существенно увеличивается, а ее вес уменьшается, что не соответствует анатомическим параметрам, происходит их утолщение, а поверхностный слой покрывается мелкими “язвами”.

В связи с тем, что гипертрофия и атрофия нефронов приводят к значительному снижению объема крови в органе, кора почки истончается и приобретает неестественный серый цвет.

Чаще всего не вылеченный хронический гломерулонефрит является причиной развития почечной недостаточности.

Чем вызвана патология?

Основным этиологическим фактором, провоцирующим возникновение хронической формы заболевания, является не вылеченный острый гломерулонефрит. Но в медицине нередки случаи диагностики хронического заболевания без предшествующей острой формы.

Причины гломерулонефрита

Иногда, даже при тщательной диагностике, установить истинную причину появления заболевания не удается.

В этом случае медики склоняются к наличию в организме большого скопления нефритогенных микроорганизмов стрептококка, а также различных воспалительных процессов, например: гайморита, кариеса, холецистита и прочих.

Также болезнь может развиться на фоне перенесенных вирусных заболеваний, таких как: оспа, краснуха, грипп.

Генетический фактор также не исключается при установлении причины, возможно, у пациента имеется дефект клеточного иммунитета или врожденная дисплазия почек.

Не менее распространенными причинами данного нарушения являются аллергия и иммуновоспалительные заболевания.

Характерные симптомы в зависимости от вида болезни

В урологии выделяют 5 основных видов хронического гломерулонефрита, у каждой из которой свои характерные симптомы:

  1. Латентный – диагностируется чаще других и характеризуется слабой симптоматикой: наличие небольшого отека и повышенного клинический формы гломерулонефритадавления.
  2. Гематургический – диагностируется очень редко и характеризуется изменением цвета выделяемой мочи от розового к красному.
  3. Гипертонический – средняя частота диагностирования, характеризуется высоким давлением, увеличенным объемом выделяемой мочи за сутки, частым ночным мочеиспусканием.
  4. Нефротический – средняя частота диагностирования, характеризуется высоким давлением и отечностью, объем выделяемой мочи уменьшен.
  5. Нефротически-гипертонический – средняя частота диагностирования, имеет симптомы двух описанных выше видов заболевания.

Выделяют две стадии заболевания:

  • почечная компенсация – достаточный уровень выделительной способности конечных продуктов азотистого обмена (характеризуется явным нарушением мочеотделения, но при этом продолжительное время протекает в скрытой форме, проявляясь лишь в незначительном выделении белка или крови с мочой);
  • почечная декомпенсация – низкая способность к выведению конечных продуктов азотистого обмена (характеризуется незначительными симптомами мочевого синдрома).

Методы диагностики

Первичный диагноз устанавливается во время визуального осмотра врачом, который обращает внимание на основные признаки хронического гломерулонефрита:

  • периодические боли в области поясницы;
  • пациент практически все время хочет пить;
  • нарушается отток мочи;
  • появляется отечность;
  • иногда повышается артериальное давление;
  • общее состояние пациента ухудшено;
  • появляется быстрая утомляемость и апатия.

Лабораторная диагностика заключается в следующих анализах:

  • общий анализ мочи – изменение цвета урины, повышение количества эритроцитов, изменение плотности биологического материала, белок выше нормы;
  • проба Зимницкого – отклонения от нормы в количестве суточного объема мочи и колебания уровня плотности;
  • биохимический анализ крови – низкий уровень белка, высокий уровень холестерина, наличие сиаловых кислот;
  • иммунологический анализ крови на определение антител.
УЗИ при гломерулонефрите

УЗИ почек пациента с гломерулонефритом

Инструментальная диагностика предполагает следующие виды:

Цели и методики терапии

Метод лечения хронического гломерулонефрита определяет врач, основываясь на клинике заболевания, скорости прогрессирования, а также рисков возникновения или имеющихся осложнений у пациента.

Больному необходимо соблюдать щадящий режим дня, заключающийся в полном исключении возможности переутомления.

Необходимо следить за тем, чтобы не было переохлаждения. В случае работы на вредном производстве, необходимо перевестись на легкую форму труда.

В то время, когда симптомы заболевания затихают, пациенту необходимо заняться лечением сопутствующих инфекционных патологий.

При хроническом гломерулонефрите обязательно соблюдение диеты. Следует снизить или полностью исключить употребление соли, алкогольных напитков и специй, контролировать количество поглощенной жидкости, сократить в рационе белковую пищу.

В качестве медикаментозной терапии больному назначают иммуносупрессивное глюкокортикостероидное лечение, прием циостатиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. При необходимости назначают диуретики и средства от давления.

Народная медицина предлагает различные комбинации трав, из которых делаются отвары и настои, способствующие нормализации артериального давления и устранению отечности, например: настой из бузины, клюквенный или березово-земляничный.

хронический гломерулонефрит лечение

Если пациент – ребенок

При развитии хронического гломерулонефрита у детей, в основном причины появления заболевания не поддаются установлению.

Так же, как и у взрослых, патология развивается на фоне сниженной способности иммунитета, наличии вялотекущих инфекционных процессов и неверного медикаментозного лечения, часто присутствует генетический фактор.

У детей выделяют нефротическую, гематурическую и смешанную форму заболевания.

Нефротическая форма заболевания характеризуется острым развитием на фоне перенесенной болезни, например: ангина или ОРВИ, а также после вакцинации.

Главным симптомом является повышенная отечность, а общий анализ мочи показывает увеличение количество белка, характер заболевания длительный и стадии ремиссии сменяются периодами обострения. Развивается почечная недостаточность.

Прогноз и возможные осложнения

В случае активной терапии состояние пациента постепенно нормализуется, и явные симптомы заболевания уходят, при отсутствии лечения патология неуклонно ведет к развитию почечной недостаточности и полному прекращению работы почек.

Во время прогрессирования хронического гломерулонефрита у пациента, в дополнение к почечной недостаточности, развивается нефротическая эклампсия и острая левожелудочковая сердечная недостаточность.

Предупредить легче, чем вылечить

гломерулонефрит почекПрофилактические процедуры заключаются в терапевтическом лечении, которое будет поддерживать здоровье пациента в нормальном состоянии и не позволит заболеванию рецидивировать.

Необходимо воздержаться или полностью ограничить физические нагрузки, в том числе и занятия спортом, следует избегать различных стрессовых ситуаций и не находиться в местах, где у больного начинаются расстройства нервной системы.

В период холодов нужно следить за тем, чтобы не происходило переохлаждение организма.

Во избежание развития заболевания пациент должен находиться под постоянным контролем специалистов и проходить диспансерное лечение в специальном медицинском учреждении.

Хронический гломерулонефрит является серьезным заболеванием мочевыводящей системы, которое нуждается в качественном лечении.

Частота диагностирования заболевания относительно низкая, но при этом люди с такой патологией не подлежат полному излечению, а могут лишь поддерживать болезнь в стадии ремиссии.

Советуем так же прочесть:

Оставить комментарий