Нефросклероз почки – заболевание характеризующееся замещением паренхиматозной ткани соединительной, что и обуславливает уменьшение её размеров (сморщивание), снижение функциональной активности и в итоге возможно полное прекращение работоспособности.
Главным образом происходит из-за уменьшенного кровоснабжения, вызванного различными заболевания, что приводит к атрофии сосудов и, следовательно, замещении паренхиматозной ткани соединительно-тканной.
Если присутствует воспаление, которое не лечится антибиотиками, то в почке начинают скапливаться токсические вещества, которые отравляют организм, поэтому такую почку следует удалить.
Если воспалительного процесса не наблюдается, то хирургическое удаление не требуется. В любом из этих двух случаев одна почка перестаёт функционировать, а другая компенсаторно берет на себя её функцию.
Но в одиночку справиться с очищением крови от шлаков и токсинов не получится, поэтому пациентам назначается процедура гемодиализа или использование аппарата искусственная почка.
Данные процедуры не могут заменить самоочищение организма, но значительно продлят жизнь человеку и улучшат качество его жизни.
Два механизма развития болезни
По механизму развития различают такие виды заболевания:
- Первично сморщенная почка, которая появляется при поражении собственных артерий почки. Заболевания, при которых появляется данная форма – повышенное давление с присутствием гипертонических кризов, болезни сердцечно-сосудистой системы.
- Вторично сморщенная почка возникает при поражении самой паренхимы почек в результате различных заболеваний, которые затрагивают как выделительную систему, так и другие органы и системы человеческого организма.
Причины развития патологии
Предпосылками для развития сморщенной почки являются различные заболевания, связанные как с заболеваниями сосудов, так и с нарушением обменных процессов или болезней выделительной системы.
Для первичного нефросклероза характерны данные причины:
- Повышенное артериальное давление – хроническое заболевание, проявляющееся повышенным артериальным давлением, выше 140/90 мм.рт.ст., и периодическими гипертоническими кризами (временное высокое повышение давление, вызванное
эмоциональным или физическим перенапряжением).
- Атеросклероз – атеросклеротическое поражение сосудов кровеносной системы, характеризующееся наличием на внутренней поверхности атеросклеротических бляшек – уплотнений, состоящих из кальция и липидов (холестерина, вещества липидной природы, которое является одним из главных клеток в сторонним всего организма). Атеросклероз выражается в уплотнении и снижении эластичности стенки сосудов, главным образом артерий, артериол, сужение просвета из-за бляшек.
- Инфаркт почки – резкое прекращение кровотока, которое приводит к некрозу, то есть гибели ткани, которая временно осталась без кровоснабжения. При этом поражаются сперва сосуды, которые впоследствии становятся рубцом, соединительной тканью.
Для вторично сморщенной почки характерны следующие заболевания:
- Пиелонефрит – воспалительный процесс в почках, вызванный бактериями
- Туберкулёз – инфекционное заболевание, которое вызывается микро бактериями туберкулёзной палочки. Данное заболевание поражает практически все органы и ткани организма, включая выделительную систему.
- Нефролитиаз – заболевание, которое характеризуется наличием камней в канальцах почки.
- Сахарный диабет – хроническое заболевание, вызванное недостаточным количеством гормона поджелудочной железы – инсулина. Заболевание вызывает нарушения всех видов обмена. Повышенный сахар в крови, при сахарном диабете, разрушает кровеносные сосуды почки, что и приводит к нефросклерозу. При отсутствии должного лечения заболевание сильно прогрессирует, что может привести к потере работоспособности обеих почек.
Фазы развития болезни
Выделяют 4 фазы заболевания:
- Первая выявляется только при лабораторных исследованиях.
- Вторая, пренефротическая – выявляется также с помощью исследований, но появляются и клинические признаки: появление крови в моче и небольшое повышение давления.
- Третья, нефротическая – появляется белок в моче. Артериальное давление сильнее повышено. Начинает отекать лицо, и отеки становятся видимыми.
- Четвёртая, диабетическая – сильновыраженные отеки на лице и туловище, появление гипертонических кризов, кожный зуд, рвота. Появляется через несколько лет после начала заболевания. Часто к этой стадии заболевания уже появляется почечная недостаточность.
Особенности клинической картины
К основным симптомам нефросклероза почек относят различного вида нарушения мочеиспускания:
- полиурия – усиленное мочеиспускание превышающее 2 литра в сутки, объём может доходить до 10 литров;
- никтурия – повышенное мочеиспускание в ночное время, объём может доходить до 40% от суточного;
- гематурия – появление крови (эритроцитов) в моче.
Также часто наблюдается артериальная гипертензия – повышенное давление, выше 140/90.
Даже если для вас такое давление считается нормальным, то на состоянии кровеносных сосудов такие показатели скажутся отрицательно в последствии.
Повышенное напряжение стенок артерий, усиленная работа сердечной мышцы – не долговечность сердечно-сосудистой системы.
Боли в области поясницы, они ощущаются как тянущие, сжимающие, не проходящие. Отеки, появляющиеся в области лица и шеи, а затем распространяются вниз.
При лабораторных исследованиях появляются изменения от нормы:
- появление белка во вторичной моче;
- пониженная плотность вторичной мочи, ниже 1,005-1,012.
Диагностика заболевания
Диагностика нефросклероза включает в себя несколько стадий и этапов.
Первоначально это общий осмотр у врача, уролога. Он включает в себя:
- анамнез настоящего заболевания – даёт информацию о времени начала симптомов и жалоб, прогрессировании, о обращениях к врачу и возможном лечении и профилактике;
- сбор жалоб – какие именно симптомы проявляются у данного пациента и в какой интенсивности;
- анамнез жизни – сбор информации о заболеваниях, особенно связанных с выделительной системой, наличие вредных привычек, физической активности, жилищно-бытовые условия;
- анамнез семьи – есть ли и какие заболевания встречаются в семье.
- пальпация и перкуссия – обнаружение болезненности, увеличения или уменьшения размера почек, опущение;
- при внешнем осмотре выявляется припухлость, покраснение.
Также проводится анализ жидкостей организма : крови и мочи.
Назначаются лабораторные методики диагностики почек:
- УЗИ;
- рентгеновское исследование;
- ангиография;
- МРТ;
- КТ.
Терапия: консервативная и хирургия
Для лечения нефросклероза почек используют медикаментозное и хирургическое лечение.
Назначаемые медикаменты
Так нефросклероз появляется чаще всего при повышенном артериальной давлении, то лечение направлено именно на его снижение.
Препараты назначаются врачом и принимаются ежедневно для предотвращения гипертонических кризов.
Следует соблюдать определённую диету, ограничивающую потребление поваренной соли. Если имеются отеки, то следует принимать мочегонные препараты.
Если лабораторные исследования показали, что в крови содержатся азотистые токсины, то стоит ограничить потребление белка, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки.
Употребление витаминов и сорбентов также положительно скажется на состоянии пацеинта.
Хирургическое лечение
Изредка, в особо тяжелых случаях, используется нефрэктомия, которая имеет несколько вариантов исполнения:
- полостная операция – разрез делается на животе;
- лапароскопия – через брюшную стенку вводится несколько трубок и с использованием специальной аппаратуры удаляется почка;
- удаление через прокол на пояснице.
Профилактические мероприятия
Целью профилактики является предотвращение прогрессирования заболевания и улучшение кровотока в сморщенной почке.
Важным моментом является снижение нагрузки на почки. При эпидемии простудных заболеваний следует принимать противовирусные препараты и витамины для повышения иммунитета.
При уже проявившихся симптомах простуды следует в первые дни выпивать большую дозу витамина С, чтобы вирус не распространялся дальше по организму.
Также питанием и соблюдением диеты можно снизить нагрузку на почки. Следует снизить потребление поваренной соли и белков.
Заболевания желудочно-кишечного тракта также подлежат лечению, особенно хронические запоры. При задержке стула происходит отравление организма токсическими веществами, что оказывает отрицательное влияние на почки.
Физические нагрузки усиливают кровообращение как во всем организме, так и в почках, что улучшает питание склерозированных тканей.
Для выведения токсических веществ из организма кроме почек в систему выделения входит кожа и органы ЖКТ. Через кожу выделение происходит посредством потоотделения, поэтому посещение бани и сауны хорошо скажется на состоянии организма.
Возможные последствия
Осложнения развиваются из-за декомпенсированной артериальной гипертензии. Это может быть:
- инсульт;
- гипертрофия и перегрузка левой половины сердца;
- атрофические изменения зрительного нерва ведущие к слепоте, отслойка сетчатки.