Профилактика МКБ

Диета при болезнях почек: как восстановиться после болезни

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Диетические продуктыСоблюдение диеты при почечных болезнях способствует выздоровлению практически наравне с медикаментозным лечением. Но ее должен назначать специалист, который со знанием дела учитывает особенности протекания заболевания и состояние больного.

 

Ключевые положения диеты № 7

Кому она предназначена

Стол (или диета) № 7 предписывает строгие правила питания при  болезнях почек, таких как:

  • нефротическом синдроме,
  • гломерулонефрите,
  • почечной недостаточности.
Заболевания почек – обратите внимание на симптомы Перед назначением диеты следует обратить внимание на симптомы заболеваний почек, так как каждая болезнь имеет свои признаки.
Диета при заболеваниях почек будет еще более эффективна, если параллельно использовать секреты народной медицины для лечения почек в домашних условиях, о чем вы можете прочитать здесь.

Остальные патологии почек не требуют сильных ограничений рациона, ограничивая лишь присутствие в питании соли, пряностей, острых приправ и алкоголя.

Диета при болезнях почек у мужчин и у женщин ничем не отличается. Описанный здесь стол № 7 подходит для обоих полов.

Базовые принципы

Смысл диеты 7 заключается в:

  • ограничении экстрактивных веществ для уменьшения раздражения почек и активизации выделения продуктов обмена,
  • оказании противовоспалительного действия.

Сбалансированность рациона предполагает пропорциональное соотношение белков, витаминов, жиров, углеводов. Количество белков ограничено, а углеводы и жиры укладываются в пределы физиологической потребности больного.

Допустимая норма жидкости – до 1 литра.

Зачем нужно ограничивать белок

Любые проблемы с почками требуют диеты с уменьшением количества белка. Это объясняется тем, что больные почки с трудом выводят образовавшиеся при белковом обмене азотистые шлаки. В результате происходит их накопление в крови.

Одновременно следует помнить, что белок – строительный материал для клеток, поэтому его нельзя совсем устранять из рациона.

Рекомендуется небольшое количество нежирной рыбы и мяса. Причем в отварном или тушеном виде либо приготовленные на пару. Категорически запрещается жарить. Из белковой еды можно употреблять куриные яйца. Если диагностирована хроническая почечная недостаточность, употребление белка нужно сократить до 20-50 г в сутки.

Период соблюдения строгой безбелковой диеты не должен превышать одной или двух недель. В случае резкого ограничения белка может ухудшиться самочувствие.

Если функции почек нарушены незначительно, то можно не ограничивать белок в диете. Вполне достаточно разгрузочных дней до двух раз в неделю.

Важна ли калорийность рациона

Энергетическая ценность диетического питания при заболеваниях почек составляет не больше 3000 ккал в сутки. Химический состав блюд в расчете на сутки:

  • белки – 70 г (включая 60% животных),
  • жиры – 85 г (25% растительных),
  • углеводы – 350 г (85 г сахаров).

Преобладание углеводов в рационе повышает результативность лечения.

При чрезмерном уменьшении калорийности пищи организм будет расходовать жиры и свои белки. В результате активизируется процесс образования токсинов, что увеличивает нагрузку на почки.

Питаться следует регулярно и дробно – в течение суток употреблять небольшие порции еды от 4 до 6 раз.

Об ограничении соли

Ограничьте употребление соли  Уменьшение соли необходимо, если из-за проблем с почками повышается артериальное давление и возникают сильные отеки. В процессе приготовления блюд их не солят. Потом в готовом виде можно досаливать, но максимум 2-3 г за день (около половины чайной ложки).

Некоторые тяжелые заболевания почек требуют полного исключения соли. Для восполнения ее недостатка рекомендуется употреблять лимонный сок или винный уксус.

Большинство готовых продуктов уже содержат соль (включая хлеб). Поэтому разумным является покупка специальной несоленой выпечки либо самостоятельное выпекание хлеба. Из готовых изделий необходимо отказаться от:

  • колбас и сосисок,
  • копченостей,
  • маринадов и солений,
  • твердых сыров,
  • соленой рыбы,
  • какао,
  • минеральной воды с высокой минерализацией.

На какие продукты обращать внимание

Предпочтительный вариант

Важной составляющей диетического питания при болезнях почек являются свежие овощи и фрукты с мочегонным действием. Среди овощей предпочтение следует отдавать:

  • огурцам,
  • кабачкам,
  • корню сельдерея,
  • тыкве,
  • свекле,
  • лиственному салату.

Крахмалистые овощи (например, картофель) допустимы в небольшом количестве.

Полезны свежие овощи и блюда из них (гарниры, супы-пюре). Первые блюда готовятся на основе овощей, круп, макарон без бульона. Каши должны составлять основу диеты – гречневая, пшенная, рисовая. Их можно заправлять маслом растительным либо сливочным в небольшом количестве.

В качестве питья подходят:

  • некрепкий чай с молоком,
  • ненасыщенные отвары шиповника или черной смородины,
  • соки из овощей или фруктов, наполовину разбавленные водой.

В перечень желательных фруктов входят:

  • дыни,
  • абрикосы,
  • курага,
  • арбузы,
  • чернослив,
  • изюм.

Изображение почекСвежие фрукты хорошо разнообразить фруктовыми пюре, желе, пудингами, джемами, вареньем.

Для выведения щавелевой кислоты и предупреждения образования камней в почках полезны:

 

  • айва,
  • яблоки,
  • виноград,
  • груши,
  • кизил,
  • кефир,
  • молоко.

От чего следует отказаться

При мочекаменной болезни важно ограничение углеводов со щавелевой кислотой. К нежелательным продуктам относятся:

  • бобовые,
  • горох,
  • ревень,
  • шпинат,
  • свекла,
  • щавель,
  • петрушка,
  • какао,
  • шоколад.

При любых патологиях почек этот список дополняется чесноком, редькой, цветной капустой, сельдереем.

В случае назначения безбелковой диеты из рациона полностью убрать:

  • хлебобулочные продукты, содержащие соль и яйца,
  • бобовые,
  • любую рыбу и морепродукты,
  • птицу и мясо.

Ограничить в употреблении:

  • сыр и творог,
  • десерты и кондитерскую продукцию,
  • консервы,
  • орехи и семечки.

Из питья не принесут пользы газированные напитки, крепкий кофе.

Очень интересную и полезную информацию о принципах диеты № 7, свойствах разрешенных продуктов вы найдете в видеоматериале. Диетолог Анна Коробкина делится секретами, как сделать диету при почечных заболеваниях максимально эффективной.

Что дают разгрузочные дни

При отсутствии противопоказаний лечащий врач может порекомендовать разгрузочные дни. Они могут принести большую пользу при болезнях почек. В этот период основу питания составляют разнообразные фрукты, соки, овощи.

Разгрузочный день должен быть посвящен одному продукту.

Распространенными видами таких дней служат:

  • овощные,
  • фруктово-ягодные,
  • овсяные,
  • соковые,
  • арбузные.

К фруктово-ягодному разгрузочному дню можно подготовить по 300 г фруктов и ягод сезона (яблок, абрикосов, груш, арбузов и др.). Всё распределить на 5-6 приемов в течение дня. Фрукты можно обогатить нежирным йогуртом или медом.

Овощи следует варить, тушить или употреблять свежими. Полезно сделать салат с заправкой из нежирной сметаны или растительного масла (лучше оливкового). Самым эффективным для почек разгрузочным днем считается огуречный.

В каждом случае заболевания почек или мочевыводящих путей назначается особая диета. Больной должен пройти полное обследование для установления специалистом точного диагноза. Важным моментом служит определение нарушений азотовыделительной работы почек. Этот фактор определяет особенности назначаемого питания.

Советуем так же прочесть:

Оставить комментарий