Заболевания почек – довольно распространенная проблема как среди взрослого населения, так и среди детей.
Часто такие болезни передаются по наследству, но порой имеют и приобретенный характер.
И если вовремя не заняться лечением, то это может привести к ухудшению качества жизни больного, а порой даже к инвалидизации.
Общие сведения о науке
Нефрология – это наука, которая занимается изучением функций почек и патологических изменений в них.
Термин состоит из двух греческих слов – «нефрос» (почка) и «логос» (учение), отображающих направленность этой науки. В качестве самостоятельной дисциплины нефрология начала выступать около ста лет назад.
Она изучает причины возникновения заболеваний мочевыделительной системы, их проявления, разрабатывает эффективные методы диагностики, способные указать на конкретную болезнь, а также занимается оптимизацией процесса лечения и методами профилактики.
Когда нужно идти к нефрологу?
Почки отвечают за выведение из организма токсинов, продуктов обмена веществ и прочих вредных соединений. Когда в них развивается болезнь, это сказывается на работе всего организма.
Необходимо знать, как определить наличие проблем с почками, чтобы вовремя обратиться к нефрологу для их устранения. Вот основные симптомы таких заболеваний:
- боль в пояснице с одной или двух сторон;
- покраснение кожи в месте болевых ощущений;
- частое или слишком редкое мочеиспускание;
- изменение цвета мочи (мутная, ярко-желтая или коричневатая);
- боль, жжение во время похода в уборную;
- повышение артериального давления;
- головная боль;
- высокая температура;
- слабость и быстрая утомляемость;
- тошнота и рвота;
- метеоризм и вздутие живота;
- примесь крови в моче (гематурия);
- камни или соли, выходящие вместе с мочой.
К сопутствующим симптомам часто относятся:
- отеки;
- круги под глазами, имеющие красно-коричневый цвет;
- желтизна или бледность лица;
- проблемы с волосами и ногтями;
- ухудшение аппетита;
- лихорадка и озноб.
К специализации нефрологов относятся такие заболевания мочевыделительной системы, как:
- гломерулонефрит – иммунное заболевание почек. Обладает всеми общими признаками заболевания данного характера. Практически всегда сопровождается гематурией, а во время острой фазы мочеиспускание может вовсе прекратиться. Болезнь поражает сразу обе почки. Она опасна тем, что обычно сопровождается артериальной гипертензией, массивными отеками, в тяжелых случаях может наблюдаться даже отек легких и головного мозга. В легких случаях симптомы могут быть практически незаметны;
- хроническая почечная недостаточность – нарушения функций почек;
- мочекаменная болезнь. Основной симптом: почечная колика, возникающая вследствие того, что камни в почках закупоривают мочеточник, не давая моче выхода. Боль при этом имеет острый и схваткообразный характер, распространяется от поясницы к нижней части живота, половым органам и внутренней поверхности бедра. Может наблюдаться повышение температуры и давления, тошнота
, рвота. Количество выделяемой мочи становится меньшим, но позывы – более частыми. В моче можно заметить примесь крови, мелкие камни и песок;
- нефрит – воспаление почек;
- гипертония с поражением почек;
- пиелонефрит – инфекционное поражение чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек. Как правило, поражается одна почка, но может возникать и двусторонний воспалительный процесс. Возникает отек органа, его увеличение в объеме, в результате чего возникают болевые ощущения. Больной может жаловаться на тяжесть в пояснице, дискомфорт, ноющую боль;
- амилоидоз почек – образование в тканях органа амилоида, поражающего их. Возникает в результате нарушения обмена белков;
- лекарственное поражение почек и другие заболевания.
Способы диагностики и лечения в нефрологии
Если вы попали на прием к нефрологу, то он начнет лечение с того, что проанализирует ваши жалобы, выяснит ваш образ жизни, случаи болезней почек в вашей семье, а также проведет осмотр.
Для выяснения более точного диагноза могут быть назначены следующие процедуры:
- тесты на уровень креатинина, мочевины, фосфата, кальция, электролитов;
- биохимический анализ мочи и крови на определение скорости осаждения эритроцитов;
- анализ С-реактивного белка.
В качестве дополнительных исследований могут назначаться:
- биопсия почки;
- сцинтиграфия;
- УЗИ почек и брюшной полости;
- компьютерная томография – позволяет оценить структуру органа;
- магнитно-резонансная томография почек – дает ту же возможность, что и предыдущий метод, только с использованием магнитных волн.
Лечение может назначаться как специфическое (направлено на конкретное заболевание), так и нефропротективное (является универсальным для всех почечных патологий).
В качестве же общих мер в терапии используют прием витамина D, антигипертоников или стероидов, а при острой форме почечной недостаточности применяют диализ, очищающий кровь от токсинов.
Нефрология в педиатрии
Когда необходимо показать ребенка нефрологу?
Почки могут поражаться в любом возрасте, даже у грудничков.
Симптомы болезней почек у детей идентичны симптомам взрослых. Проблема состоит разве что в том, что маленькие дети, не умеющие разговаривать, не в состоянии сказать о том, что их беспокоит.
Поэтому родителям в таких случаях нужно проявлять особое внимание к состоянию здоровья малыша и вовремя реагировать на все изменения.
Еще одной сложностью в выявлении заболеваний мочевыделительной системы является порой отсутствие боли. Она возникает только при выраженном воспалении или в результате переполнения почек жидкостью.
В иных случаях выявить проблему помогают только результаты анализа мочи.
Родителям следует знать об особенностях проявления заболевания у грудничков, чтобы вовремя обратиться к врачу за лечением. К ним относятся:
- редкое мочеиспускание – до 1/3 от возрастной нормы. Для того, чтобы определить этот симптом, родителям следует знать, какой должна быть норма: у новорожденных 15 – 21 дня – 80 – 300 мл в сутки, затем количество увеличивается, а после начинает снижаться. В 1 – 6 месяцев норма уже составляет 160 – 200 мл в сутки;
- обильное мочеиспускание, в два раза превышающее норму, также является поводом для тревоги;
- неприятный необычный запах от подгузника, в который испражнился малыш. Особенно стоит обратить внимание на гнилостный запах, свидетельствующий об инфекции;
- необычный, насыщенный цвет мочи, примесь слизи или крови в ней;
- мутная моча говорит о наличии в ней бактерий и лейкоцитов, что указывает на воспалительный процесс;
- отеки, возникающие на лице, веках малыша, а затем на пояснице, животе и конечностях;
- покраснение наружных половых органов;
- плач во время мочеиспускания (это может свидетельствовать об обратном забросе мочи в почки);
- беспричинное, на первый взгляд, повышение температуры до 39 – 40 градусов, которая держится несколько дней и не сбивается жаропонижающими средствами. При этом отсутствуют признаки простудных заболеваний;
- при мочеиспускании малыш тужится, или же струя прерывистая, или без напора.
В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу.
Воспаление мочевого пузыря – это заболевание, которое иногда возникает и у ребенка. Поэтому очень важно обратить свое внимание на симптомы цистита у детей.
Дисметаболическая нефропатия – это изменения структуры почек и их работы. Об особенностях протекания заболевания у детей читайте в нашей статье.
Методы диагностики и лечения в детской нефрологии
Для постановки диагноза врач может назначить такие исследования:
- общий анализ мочи, призванный определить, справляются ли почки со своей работой, а также, нет ли в почках инфекции;
- бактериологический посев мочи;
- УЗИ, выявляющее наличие патологий в мочевыделительной системе;
- экскреторная цистография – метод исследования, при котором в вену вводится контрастное вещество и ведется наблюдение за тем, как почки выводят его из организма;
- микционная цистография – контрастное вещество вводится с помощью катетера в мочевой пузырь, делается рентген, после чего оценивается состояние мочевого пузыря;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография;
- биопсия почки.
Что касается лечения, то его определяет врач в зависимости от заболевания.
Итак, мы выяснили, что нефрология – это наука, занимающаяся здоровьем такого важного органа, как почки. Для этого она использует различные современные методы диагностики и лечения, которые с успехом применяются как в случае со взрослыми заболеваниями, так и с детскими.
Главным условием для эффективного лечения является своевременное выявление проблем и обращение к врачу, а также соблюдение правил личной гигиены.