Нефростомия — это оперативное вмешательство, осуществляемое под рентгенологическим или ультразвуковым контролем.
Операция направлена на отвод из почки мочи посредством специальной трубки (нефростомы или дренажа).
Как правило, процедура осуществляется при блокировании мочеточников, когда моча накапливается в чашечно-лоханочной системе.
Нефростома проводится через кожу и мышцы в области поясницы, почечную ткань, заканчиваясь в полостной системе почки.
По дренажу жидкость выходит в стерильный мочеприемник. Операция проводится в операционном кабинете под внутривенной анестезией.
Цель манипуляции
Основная цель установки нефрастомы — это восстановление и нормализация оттока мочи из одной или обеих почек, что чаще всего необходимо пациентам с онкологией.
Отсутствие нормального выведения мочи опасно, несет угрозу появления безостановочных повреждений почечных тканей, которые в результате полностью разрушаются. То есть дисфункция почек может стать необратимой.
В некоторых случаях пациентам дренаж устанавливается временно и применяется для подхода к верхним путям мочевой системы (мочеточнику и почкам).
После того, как функции почек будут восстановлены, стому удаляют. Но в серьезных случаях (при необратимых и крупных повреждениях тканей) катетер может остаться навсегда.
Также нефрастома ставится для литотрипсии (внутрипочечном дроблении камней), для выполнения химиотерапии, установки стентов или для подготовки к последующей операции.
Также операция может выполняться для осуществления специальных обследований. Человеку требуется искусственный отток мочи при нарушенном ее естественном выделении.
Операция может проводиться при некоторых болезнях и патологических процессах:
- мочекаменном заболевании;
- опухолях в малом тазу (кисты в почках, опухолевые образования во влагалище, простате, мочевом пузыре);
- при остром гидронефрозе;
- при экскреторной анурии;
- при удалении коралловидных камней;
- при стриктурах уретры и мочеточника;
- при метастатическом повреждении брюшных органов и если присутствует сдавливание органа опухолевыми скоплениями.
На фото установка нефростомы с целью удаления камней из почек
Восстановление мочевого оттока предотвращает развитие гидронефроза (расширение в полостной системе органа), острой формы почечной недостаточности, пиелонефрита (воспаление почечных тканей).
В экстренных случаях важно вывести сначала накопившуюся жидкость, после чего речь идет о восстановлении естественного оттока мочи.
Противопоказания к операции
Все противопоказания к проведению оперативного вмешательства устанавливаются лечащим врачом или консилиумом.
Основные ограничения для установки нефростомы:
- артериальная гипертензия, которую не получается корректировать;
- болезни, касающиеся нарушения свертываемости крови, наличие в анамнезе тромбоцитопении или гемофилии;
- использование антикоагулянтов или лекарств, разжижающих кровь, к ним относится гепарин, аспирин и др: следует остановить их потребление не позже, чем за неделю до оперирования.
Подготовительные мероприятия
Подготовка перед нефрастомией осуществляется также, как и перед другими операциями.
Сначала пациент должен сдать стандартный комплект анализов (мочи, крови). Осуществляются разные обследования (биохимический анализ, посев на микрофлору, проверка времени свертываемости и уровня сахара в крови).
При отсутствии противопоказаний к операции после анализов, делается ультразвуковое исследование почек и рентгенограмму.
После определения болезни и объема скопившейся жидкости в почках, могут назначаться дополнительные обследования:
- компьютерная томография почек;
- урография;
- компьютерная томография за брюшинного пространства.
Пациент проходит осмотр у анестезиолога, определяется его реакция на наркоз и другие препараты.
Специальной антибактериальной терапии перед плановой операцией не назначается.
При воспалении в мочевом пузыре и распространении инфекции, прием антибактериальных препаратов направлен на устранение воспалительного процесса. Они назначаются врачом в необходимой дозировке и объеме.
Ход операции
Различают два типа операции по накладыванию нефростомы в почечную полость:
- открытая (интраоперационная);
- чрескожная пункционная нефростомия.
По старинке – больно и непредсказуемо
Открытый тип операции характеризуется установкой стомы (дренажа) при полостном оперировании почки.
Для этого в области поясничного отдела разрезаются ткани до поврежденного органа. При достижении почечной жировой капсулы, ее пришивают к коже и накладывают несколько швов.
Потом на тот же уровне разрезается почка и лоханка, куда вводится резиновая трубка. Ее фиксируют, пришивая к коже одним швом. Остальная часть кожного надреза зашивается.
Слева направо: кольцевая и пункционная нефростомия
Современный способ с минимальными последствиями
Пункционная операция характеризуется проколом кожи в зоне размещения пораженного органа. Чтобы проникнуть в необходимую зону, врач оперирует при помощи УЗИ или рентгенологического исследования.
Резиновая трубка присоединяется к специальному накопительному контейнеру с клапаном, в который будет накапливаться моча на период нахождения стомы в почке.
Специалисты советуют часто менять трубку, так как на ней скапливаются солевые отложения. Длительность операции составляет около получаса.
После окончания периода восстановления, дренаж удаляется, а свищ затягивается самостоятельно на несколько недель.
Уход за дренажем
В основном после проведения операции пациента в этот же день отправляют домой с предоставлением подробных указаний от лечащего врача. Пациент не должен заниматься спортом и физическими нагрузками.
Также важное значение имеет правильный уход за нефростомой и проведение профилактических мероприятий для защиты от возможного воспаления в почке. Требуется соблюдение бессолевой диеты, чтобы отток мочи не задерживался.
После полостной операции необходим стандартный уход. Трубка удаляется после появления свищевого хода для отторжения жидкости.
Независимо от сроков установки катетера, за ним требуется тщательный уход:
- Чтобы не было мочевой инфекции, желательно регулярно промывать дренаж с помощью физиологического раствора.
- Также область пункционной раны должна быть чистой, промывать ее нужно антисептическими растворами (фурациллином или хлоргексидином), накладывая стерильную повязку.
- Периодическая очистка мочеприемника. На мочеприемнике имеется герметичная застежка и специальная метка, указывающая уровень жидкости, при котором нужно менять устройство. При несвоевременной смене пакета возможен обратный выброс мочи в почечную лоханку. Из-за этого возможно инфицирование почки, расхождение швов и повышение давление.
- Постоянная промывка почки. Следует использовать активное дренирование. Для этого в лоханку ставится 2 стомы. Подавая антисептик в одну стому, со второй выходит промывная жидкость с застойной мочой и остатками песка.
Возможные осложнения
Первичные осложнения относятся к процессу операции и установки стомы.
Например, при операции с разрезом, можно повредить артерию около почки. Из-за этого появляется сильное кровоизлияние в забрюшинную клетчатку с появлением ретроперитонеальной гематомы.
Опасность гематомы заключается в ее инфицировании, из-за чего потребуется операция в этой области. Также в моче может появиться кровь, из-за чего врач ставит неправильный диагноз и назначает некорректное лечение.
Вторичные осложнения связаны с инфицированием органа. Постоперационный пиелонефрит вторичного типа характеризуется агрессивным развитием и плохо устраняется при антибактериальной терапии.
Скорректировать патологический процесс можно современными антибиотиками.
Мнение пациента
Отзыв мужчины, которому в связи с болезнью была установлена нефростома в почку.
В результате наследственности мне пришлось пройти нефростомию. Когда мне установили катетер, было трудно к нему приспособиться.
По совету врача вовремя промывал мочеприемник, благодаря чему удалось избежать осложнений. Через 3 недели дренаж удалили без последствий для организма.
Серега
Нефростома удаляется после нормализации оттока мочи по мочеиспускательным каналам. Перед этим проверяется проходимость каналов введением в трубку красителя.
Следует обращаться к профессионалам, которые соблюдают европейские нормативы безопасности и имеют надлежащие сертификаты.
Добрый день.
Неделю назад маме установили нефростому. Функционировала нормально, но последние сутки вся жидкость выходит у нее в илеостому, в мочеприемник попадают капли только, естественным образом тоже не мочится. У нее онкологическая опухоль в малом тазу. Насколько это опасно?
Как меняют нефростомы?